Bakuchiol, alternativa natural al retinol

0

Posted by Idun Nature | Posted in Cosmética Natural, Cuidado de la piel, Embarazo y lactancia, Ingredientes, Novedades, Productos naturales | Posted on 21-01-2022

Etiquetas: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

El bakuchiol es uno de los ingredientes de moda para el cuidado de la piel; un principio activo natural que se obtiene de las hojas y semillas de la planta psoralea corylifolia, de cuyo nombre en sánscrito -Babchi o Bakuchi- proviene el término bakuchiol. Esta planta originaria de la India y Sri Lanka, rica en flavonoides, cumarinas y meroterpenos, ha sido utilizada durante décadas en la medicina tradicional china y ayurveda por sus propiedades antioxidantes, despigmentantes, antiinflamatorias y seborreguladoras.

Beneficios del bakuchiol

Por su composición y sus propiedades, el bakuchiol es considerado una alternativa natural y vegana al retinol. El retinol es un principio activo derivado de la vitamina A con grandes beneficios para la piel, ya que estimula la producción de colágeno y reduce la síntesis de melanina, siendo muy útil en el tratamiento de arrugas y manchas, y también muy eficaz para mejorar la textura y el aspecto general de la piel. Pero debe utilizarse con precaución ya que a menudo causa irritación, no puede ser utilizado por embarazadas y lactantes, y además es fotosensibilizante.

Aunque el bakuchiol no ha sido tan estudiado como los retinoides, se ha demostrado que ofrece unos beneficios similares, pero con la ventaja de ser mucho mejor tolerado por la piel; no presenta efectos adversos, no irrita la piel, puede ser utilizado en todo tipo de piel, en cualquier momento del día y también durante el embarazo y la lactancia. Se recomienda especialmente para personas con piel sensible o reactiva o que se exponen mucho al sol, así como para la personas que están en período de descanso del retinol o que utilizan otros activos despigmentantes o alfahidroxiácidos en altas concentraciones.

Además, el bakuchiol es fotoestable, es decir, no pierde su efectividad ni se desintegra bajo la acción de la radiación ultravioleta.

Entre sus beneficios cosméticos destacan los siguientes:

  • Antioxidante: Aumenta la resistencia de las células al estrés oxidativo; ayuda a estimular la síntesis de colágeno y a disminuir su degradación; mejora la firmeza de la piel y la apriencia de las líneas de expresión y las arrugas.
  • Despigmentante: Interfiere en la síntesis de melanina a diferentes niveles, ayudando a reducir la hiperpigmentación y homogeneizando el tono de la piel.
  • Antimicrobiano: Algunos estudios han demostrado que tiene propiedades fungicidas.
  • Seborregulador: minimiza la acumulación de impurezas en los poros de la piel y regula la producción de sebo.
  • Antiinflamatorio: Debido a que reduce la inflamación y promueve la regeneración de las capas superiores de la epidermis, es útil para combatir el acné y mejorar la textura de la piel.

Este activo tan interesante puede estar presente en diferentes tratamientos de belleza como sérums y cremas hidratantes. Descubre nuestra selección de productos formulados con bakuchiol.

Share

La OCU nos enseña a descifrar los ingredientes cosméticos.

0

Posted by Idun Nature | Posted in Ingredientes, Noticias | Posted on 28-02-2011

Etiquetas: , ,

La OCU (Organización del Consumidor) nos enseña, en su publicación de marzo, a descifrar la de ingredientes que componen los productos cosméticos. Además nos alerta acerca de que no todos los ingredientes autorizados son recomendables.

  • En general, los ingredientes NATURALES suelen ser preferibles a los ingredientes químicos, ya que suelen ser menos agresivos con la piel y con el medio ambiente.
  • Los DERIVADOS DEL PETRÓLEO pueden contener impurezas susceptibles de producir alergias, además forman una película impermeable que no deja respirar bien a la piel. Por no hablar del impacto ambiental de su extracción y degradación. Son habituales el «paraffinum liquidum» y el «petrolatum».
  • Los CONSERVANTES son imprescindibles, pero no todos son recomendables: los compuestos que liberan formaldehído (DMDM hydantoin, imidazolidinyl urea, diazolidnyl urea) pueden causar dermatitis, irritaciones e incluso cáncer; y los compuestos de tiazolinona (methylcloro isotiazolinone, methyl tiazolinone), alergias.

Cinco reglas de oro para comprar un cosmético:

  1. Menos es mejor: prefiera cosméticos con una lista de ingredientes reducida; el impacto sobre nuestra salud y el medio ambiente es menor.
  2. Compruebe que en el primer tercio de la lista de ingredientes (que reúne el 90% de la cantidad total) no incluye derivados del petróleo, perfumes ni colorantes.
  3. Evite los antibacterianos, los compuestos de tiazolinone, los que liberan formaldehído y los EDTA.
  4. Si el ingrediente que se publicita en la alegación aparece en el último tercio de la lista, es puro marketing.
  5. Antes de comprar un cosmético compare su lista de ingredientes con otro similar: si no hay muchas diferencias, elija el más barato.
Share

Aceite de Jojoba: Oro líquido del desierto

0

Posted by Idun Nature | Posted in Ingredientes | Posted on 19-05-2010

Etiquetas: , , , , , , , , , , , , , , , ,

Jojoba, la planta:

El arbusto de la Jojoba (Simmondsia chinensis – Buxaceae) es una planta nativa del desierto de Sonora al noroeste de México y las regiones vecinas, suroeste de Arizona y sur de California (Estados Unidos).

El fruto de la Jojoba contiene una semilla cuyas propiedades se mantienen durante años. De ella se extrae la única cera líquida vegetal que existe, conocida como Aceite de Jojoba y también llamado «Oro líquido del desierto».

Composición del Aceite de Jojoba:

En su compleja composición hay un 96% de Ceramidas, que le confieren estabilidad frente al calor y a la oxidación, conservándose así perfectamente con el paso del tiempo y manteniendo todas sus propiedades íntegras.

Las ceramidas del aceite de jojoba son muy similares a las de la piel, recubren las células de la epidermis regulando su hidratación y reestructurando el equilibrio graso de la piel.

El Aceite de Jojoba contiene también Vitamina E, que protege a la piel de los radicales libres responsables del envejecimiento prematuro, y Proteínas Queratínicas, que ayudan en la nutrición del cuero cabelludo, fortalecen y mantienen sano el cabello.

Otro de sus componentes es el Ácido Linoleico, que actúa regenerando las células de la piel.

La estructura molecular del Aceite de Jojoba es limpia y prácticamente libre de impurezas.

Además a diferencia de otros aceites, la Jojoba no presenta un tacto untuoso y graso.

Propiedades y aplicaciones:

Bueno para tu cabello: Debido a su capacidad de mezclarse con la grasa, el Aceite de Jojoba tiene la capacidad de disolver el sebum que se deposita en los folículos pilosos obstaculizándolos, causando caspa y seborrea, cabello excesivamente seco o graso y la caída del mismo. El Aceite de Jojoba penetra y disuelve los depósitos de grasa dejando libres los folículos para reanudar su funcionamiento normal, estimulando el crecimiento del cabello, siempre que los folículos no hayan sido destruidos aún.

Además, los productos para el cuidado del cabello que contienen Jojoba proporcionan mayor brillo y suavidad al cabello.

Bueno para tu piel: Como rico humectante de la piel, regula el paso de agua del interior hacia el exterior y viceversa, ayudando a prevenir las arrugas y aumentando la elasticidad y firmeza de la piel.

Está indicado para tratar los problemas de la piel tanto por sequedad extrema, como por desequilibrios de sebum. Actúa como cosmético efectivo y natural contra el acné, puntos negros, seborrea, irritaciones y otras afecciones de la piel.

Descubre todos los productos que contienen Aceite de Jojoba.

Share