Los usos confusos de los términos «mineral» y «orgánico»

0

Posted by Idun Nature | Posted in ¿Sabías que...?, Ingredientes | Posted on 18-03-2014

Etiquetas: , , , , , , , , , , ,

En el ámbito de la Cosmética Natural y Ecológica, los términos «mineral» y «orgánico» generan a menudo mucha confusión, ya que dependiendo del contexto, pueden hacer referencia tanto a productos naturales, respetuosos con la piel y el entorno, como a productos derivados del petróleo. En este artículo, trataremos de aclarar las posibles dudas en torno a la naturaleza de los elementos a los que acompañan dichos términos, apoyándonos para ello en algunos ejemplos.

El término orgánico significa, entre otras acepciones, que tiene como componente constante el carbono, combinado con otros elementos como el hidrógeno, el nitrógeno y el oxigéno. Los compuestos orgánicos pueden obtenerse a partir de fuentes naturales, pero hoy en día la mayoría de ellos se producen de forma artificial. Entre los compuestos orgánicos, podemos encontrar los hidrocarburos (compuestos formados únicamente por átomos de carbono y de hidrógeno), siendo el petróleo una mezcla heterogénea de estos compuestos. Por ello, en algunas ocasiones, cuando se habla de compuestos orgánicos, se está haciendo referencia a elementos derivados del petróleo.
Por otro lado, el término orgánico es también un anglicismo (organic) que significa ecológico, de tal manera que cuando lo utilizamos para calificar un aceite o un extracto vegetal, lo que estamos queriendo transmitir es que ese ingrediente procede de la agricultura ecológica, es decir, que su cultivo se ha basado en la utilización óptima de los recursos naturales, sin emplear abonos o pesticidas de síntesis ni organismos modificados genéticamente.

El término mineral hace referencia a un numeroso grupo de sustancias naturales, homogéneas, inertes y de composición química definida. Algunos minerales utilizados en cosmética natural son, por ejemplo, las arcillas, la mica, el silicio; algunos metales (como el oro y la plata). También podemos encontrar ingredientes de origen mineral cuyas moléculas están formadas por la combinación de oxígeno y metales, y que habitualmente se utilizan como colorantes en maquillaje (óxidos de hierro) o como filtros solares por su capacidad para reflejar la luz (óxido de zinc y dióxido de titanio).
Sin embargo, cuando se habla de aceites minerales se hace referencia a productos líquidos derivados de los hidrocarburos, como por ejemplo, la parafina. El uso de estos aceites no está permitido en los productos de cosmética natural y ecológica controlada.

Share

¿Por qué evitar las parafinas en los cosméticos?

0

Posted by Idun Nature | Posted in Cuidado de la piel, Ingredientes perjudiciales | Posted on 08-07-2013

Etiquetas: , , , , , , ,

petroleo

Las parafinas, vaselinas, y otros hidrocarburos y aceites minerales se encuentran entre los ingredientes más utilizados en la mayoría de las cremas y otros productos de cuidado personal.

Estos ingredientes se obtienen a partir del refinado del petróleo, y también del carbón, y son utilizados también en otro tipo de productos de uso industrial como pinturas, pegamentos, lubricantes, aislantes… Por ejemplo, en la industria alimentaria, donde la parafina líquida puede ser llamada "cera", se utiliza como lubricante en los moldes de hornear para asegurarse de que los panes sean fácilmente extraíbles una vez completada la cocción. También se aplica sobre la fruta u otros artículos que requieren un aspecto "brillante" para la venta.

¿Cómo actúan estos compuestos en nuestra piel?

Los derivados del petróleo son utilizados en cosmética como sustitutos baratos de los aceites vegetales. Crean una capa plástica altamente oclusiva que hace que la piel parezca hidratada y saludable, siendo la realidad muy distinta: esta capa provoca la obstrucción de los poros dificultando la eliminación de las toxinas, provocando de esta manera problemas como acné, irritaciones, dermatitis…

Por otro lado, los aceites minerales absorben la humedad de las capas internas de la piel, deshidratándola, para que las capas más externas aparenten ser más elásticas y brillantes. Todo esto hace que el uso continuado de estos compuestos favorezca un envejecimiento prematuro de la piel.

Por si todo esto fuese poco, un gran número de científicos encargados de avalar productos cosméticos, han afirmado que los derivados del petróleo, en general, poseen agentes cancerígenos. Minetras,  la Unión Europea legisla el uso de las fracciones menos refinadas de estos compuestos para su uso exclusivo en la industria, ya que pueden contener impurezas como compuestos aromáticos policíclicos de carácter cancerígeno. Por ello, hoy en día se desarrollan diversas hipótesis que desvirtuan el uso de estos compuestos en los prductos de uso cotidiano, por tratarse de sustancias muy nocivas para la salud.

¿Cómo reconocer los ingredientes derivados del petróleo en los cosméticos?

Puedes encontrarlos en la lista de ingredientes de los productos cosméticos (INCI) bajo estos nombres: Paraffinum, Paraffinum liquidum, Petroleum, Petrolatum, Ozokerite, Ceresin, Vaselina, Mineral oil…

Idun Nature te aconseja…

utilizar productos formulados con aceites, ceras o mantecas vegetales en lugar de aceites minerales, ya que los aceites vegetales son afines al manto hidrolipídico de la piel, ricos en vitaminas y ácidos grasos esenciales, poseen múltiples propiedades (antioxidantes, calmantes, regeneradoras…) e hidratan la piel dejándola transpirar.

Share

Aceites minerales: engaño y efecto rebote.

0

Posted by Idun Nature | Posted in Ingredientes | Posted on 09-06-2010

Etiquetas: , , , , , ,

Los aceites minerales son ingredientes habituales de los productos para el cabello, lociones para después del afeitado, desodorantes, enjuagues bucales, aceites corporales, pastas de dientes, etc.

Se utilizan para mejorar la textura de las cremas de tal forma que resulte agradable ponerlas sobre la piel.
Pero los aceites minerales son derivados del petróleo altamente cancerígenos. Los fabricantes utilizan el petróleo porque es realmente barato.

Los aceites minerales funcionan cubriendo la piel como si fuesen una envoltura de plástico que provoca la obstrucción de los poros. Interfieren con la capacidad de la piel para eliminar toxinas promoviendo el acné y ocasionando muchos otros trastornos.
B
loquean la respiración celular, extraen la humedad de la piel y la sacan a la epidermis de manera que ésta aparece brillante e hidratada. Pero sólo aparentemente porque, en realidad, a causa de esa capa plástica que la recubre, la piel queda incapacitada para cumplir sus funciones de defensa, dando lugar al envejecimiento prematuro.
Al dejar de usarlos la piel está más reseca que antes y parece adicta.
A largo plazo pueden provocar alergias en cadena, irritación crónica, acné, fotosensibilidad, etc.

Además cualquier mineral derivado del petróleo puede estar contaminado con HAP (hidrocarburos aromáticos policíclicos) que causa cáncer.

Y por supuesto, al ser derivados del petróleo, son altamente perjudiciales para el medio ambiente.

Los aceites minerales aparecen en los cosméticos como:
Paraffinum, Paraffinum Liquidum, Petroleum, Cera microcristalina, Ozokerite, Ceresin y Vaselina. Destaca especialmente el Glicol Propileno.

Desde Idun Nature te recomendamos que, para el bienestar de tu piel y tu cabello, descartes el uso de cualquier producto que contenga alguna de estas sustancias.

Share