10 usos cotidianos del aceite esencial de árbol de té

0

Posted by Idun Nature | Posted in Aceites esenciales, Consejos y remedios naturales, Cosmética Natural | Posted on 08-10-2014

Etiquetas: , , , , , , , , , ,

arboldete_

Share

¿Por qué evitar las parafinas en los cosméticos?

0

Posted by Idun Nature | Posted in Cuidado de la piel, Ingredientes perjudiciales | Posted on 08-07-2013

Etiquetas: , , , , , , ,

petroleo

Las parafinas, vaselinas, y otros hidrocarburos y aceites minerales se encuentran entre los ingredientes más utilizados en la mayoría de las cremas y otros productos de cuidado personal.

Estos ingredientes se obtienen a partir del refinado del petróleo, y también del carbón, y son utilizados también en otro tipo de productos de uso industrial como pinturas, pegamentos, lubricantes, aislantes… Por ejemplo, en la industria alimentaria, donde la parafina líquida puede ser llamada "cera", se utiliza como lubricante en los moldes de hornear para asegurarse de que los panes sean fácilmente extraíbles una vez completada la cocción. También se aplica sobre la fruta u otros artículos que requieren un aspecto "brillante" para la venta.

¿Cómo actúan estos compuestos en nuestra piel?

Los derivados del petróleo son utilizados en cosmética como sustitutos baratos de los aceites vegetales. Crean una capa plástica altamente oclusiva que hace que la piel parezca hidratada y saludable, siendo la realidad muy distinta: esta capa provoca la obstrucción de los poros dificultando la eliminación de las toxinas, provocando de esta manera problemas como acné, irritaciones, dermatitis…

Por otro lado, los aceites minerales absorben la humedad de las capas internas de la piel, deshidratándola, para que las capas más externas aparenten ser más elásticas y brillantes. Todo esto hace que el uso continuado de estos compuestos favorezca un envejecimiento prematuro de la piel.

Por si todo esto fuese poco, un gran número de científicos encargados de avalar productos cosméticos, han afirmado que los derivados del petróleo, en general, poseen agentes cancerígenos. Minetras,  la Unión Europea legisla el uso de las fracciones menos refinadas de estos compuestos para su uso exclusivo en la industria, ya que pueden contener impurezas como compuestos aromáticos policíclicos de carácter cancerígeno. Por ello, hoy en día se desarrollan diversas hipótesis que desvirtuan el uso de estos compuestos en los prductos de uso cotidiano, por tratarse de sustancias muy nocivas para la salud.

¿Cómo reconocer los ingredientes derivados del petróleo en los cosméticos?

Puedes encontrarlos en la lista de ingredientes de los productos cosméticos (INCI) bajo estos nombres: Paraffinum, Paraffinum liquidum, Petroleum, Petrolatum, Ozokerite, Ceresin, Vaselina, Mineral oil…

Idun Nature te aconseja…

utilizar productos formulados con aceites, ceras o mantecas vegetales en lugar de aceites minerales, ya que los aceites vegetales son afines al manto hidrolipídico de la piel, ricos en vitaminas y ácidos grasos esenciales, poseen múltiples propiedades (antioxidantes, calmantes, regeneradoras…) e hidratan la piel dejándola transpirar.

Share

5 sencillas razones por las que nos encanta el Aceite de Aguacate

0

Posted by Idun Nature | Posted in Aceites vegetales, Consejos y remedios naturales, Cosmética Natural, Cuidado de la piel, Ingredientes | Posted on 16-03-2013

Etiquetas: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

avocado oil

  1. Es un aceite de textura espesa, cerosa, y muy penetrante. Se absorbe rápidamente y es adecuado para todo tipo de pieles, proporcionando hidratación y luminosidad a la piel sin obstruir los poros.
  2. Muy completo en vitaminas A, B, C, D y E, es un antioxidante natural y actúa contra el envejecimiento de la piel.
  3. Contiene ácidos grasos esenciales, aminoácidos, lecitina, ácido pantoténico y fitoesteroles. La presencia de estos elementos ayuda a proporcionar beneficios cuando se sufre de algún problema de la piel como eczema, dermartitis, acné…
  4. También se utiliza como un aceite terapéutico por su alto porcentaje de lípidos insaponificables (entre el 2 y el 10%). Tiene un alto poder regenerante y reestructurante de la epidermis y estimula el cuero cabelludo.
  5. Ayuda a reestructurar el cabello, hidratándolo y proporcionándole mucho brillo.

Productos que contienen aceite de Aguacate.

Share

Aceite de Argán: Oro líquido de Marruecos

0

Posted by Idun Nature | Posted in Ingredientes | Posted on 11-06-2010

Etiquetas: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Argán, la planta:

El Argán (Argania Espinosa), conocido también como Acebuche Espinoso y perteneciente a la familia de las sapotáceas, es un árbol que crece en el suroeste de Marruecos. También se encuentra en ciertas zonas de México y unos pocos ejemplares en Andalucía.

Por sus características es un árbol único en el mundo.

De sus frutos, que empiezan a madurar con los primeros calores de junio, se extrae el aceite de Argán, también conocido como «Oro líquido de Marruecos».

Composición del aceite de Argán:

El aceite de Argán contiene aproximadamente un 80% de ácidos grasos esenciales (50% ácido linoleico, 15% ácido alfa-linolénico, 12% ácido oleico, 3% ácido gamma-linolénico, 1% ácido araquidónico) y tiene un contenido muy elevado de Tocopheroles (Vitamina E), importantes para interceptar los radicales libres, y Phytoesteroles. Sus propiedades hidratantes, nutritivas y antioxidantes hacen que sea muy apreciado para el cuidado de la piel, el cabello y las uñas. También tiene propiedades antiacné, fungicidas y bronceadoras.

Favorece la renovación celular, aporta elasticidad y suaviza la piel.

Hace aproximadamente 2 décadas, los análisis químicos realizados al aceite de Argán, confirmaron sus valiosas propiedades nutricionales y dermatológicas (incluyendo el uso como tratamiento para acné, arrugas y heridas leves).

Propiedades y aplicaciones:

Al igual que otros óleos ricos en grasas, el aceite de Argán tiene tres funciones esenciales:

  • Uso culinario por su valor nutricional.
  • Uso terapéutico ya que reduce el colesterol y previene enfermedades cardiovasculares.
  • Uso cosmético.

Bueno para tu piel: Científicos franceses de la universidad de Metz han podido probar que el aceite provoca un rejuvenecimiento de las células.

  • Antiedad, promueve la renovación celular.
  • Hidrata, suaviza y revitaliza la piel, y aporta bienestar.
  • Estimula la oxigenación de la piel y aporta elasticidad.
  • Neutraliza los radicales libres y protege la piel de las agresiones externas.
  • Antiséptico.
  • Fungicida.
  • Cicatrizante.
  • Trata las irritaciones cutáneas como acné, eczema, estrías, quemaduras del sol.
  • Trata enfermedades dermatológicas como neurodermatitis y psoriasis.

Aplicar aceite de Argán una hora antes de la ducha. El aceite de Argán penetra rápidamente en la piel dejándola hidratada y sin engrasar.

Bueno para tu cabello:

  • Nutre y revitaliza el cuero cabelludo.
  • Aporta brillo y suavidad natural al cabello.

Aplicar directamente una gota sobre el mismo o de forma más intensa 30 minutos antes de lavarlo.

Bueno para tus uñas:

  • Reestructura y endurece las uñas debilitadas.
  • Protege las uñas de las agresiones externas.

Aplicar aceite de Argán con zumo de limón antes de acostarse.

Aceite de Argán virgen, puro y natural 100%

El aceite de Argán es un producto natural resultado de la presión de las almendras extraídas de los frutos secos del Argán.

La extracción del aceite de Argán es totalmente artesanal. Se consigue mediante un proceso mecánico sin ningún tipo de utilización de productos químicos o agentes parecidos. De hecho, el aceite de Argán virgen es un producto bio con beneficios demostrados.

Debido al auge que ha tenido el aceite de Argán a nivel internacional y la fuerte demanda del mercado sobre el mismo, se ha asistido durante algunos años al nacimiento de una panoplia de «productos cosméticos a base de aceite de Argán»; productos que a veces no tienen nada que ver con el Argán más que el nombre.

Para conseguir el beneficio pleno del aceite de Argán sobre el cuerpo, es preciso que se trate del aceite de Argán virgen, puro y natural 100%. En caso de pieles demasiado sensibles o con ciertas particularidades, se recomienda el consejo de su médico como en todos los casos de productos cosméticos y medicinales.

Descubre todos los productos que contienen Aceite de Argán.

 

Share