Diferencias entre detergentes para la ropa convencionales y ecológicos

0

Posted by Idun Nature | Posted in ¿Sabías que...?, Ingredientes, Ingredientes perjudiciales | Posted on 08-02-2021

Etiquetas: , , , , , , , , , , , , , ,

Si observamos un detergente convencional, una de las cosas que  primero llama la atención es su color, a menudo azul. Esta coloración de origen sintético se añade para eliminar visualmente el tono amarillento que adquiere la ropa cuando va envejeciendo.
Como no es un efecto duradero, es decir, no alcanza a los lavados posteriores y por lo tanto, no cumple con las exigencias de los consumdores, habitualmente se incluyen también blanqueadores ópticos. Estos agentes abrillantadores fluorescentes son compuestos químicos derivados de hidrocarburos, como el estilbeno, que absorben la radiación ultravioleta, y que por simple combinación de colores, disimulan el tono amarillento de la ropa. También son habituales los blanqueadores desinfectantes a base de cloro que liberan dioxinas, cuyos peligros para la salud ya han sido advertidos por la OMS.

Otro aspecto que llama la atención es el perfume, a menudo fuerte y siempre de origen sintético, lo que en ocasiones puede causar dermatitis por contacto, especialmente en las pieles más sensibles. Son muchas las personas que reconocen haber cambiado de detergente alguna vez por este problema.

En cuanto a los ingredientes activos, en los detergentes convencionales rara vez se detallan los tensioactivos (ingredientes con función detergente, es decir, lo que lava). Se suele indicar el porcentaje de surfactantes iónicos y no iónicos, pero no se precisa cuáles en concreto. En la mayoría de los casos, esos tensioactivos son compuestos etoxilados en cuyo proceso de elaboración se libera 1,4-dioxane, un cancerígeno reconocido.

Por último, los detergentes convencionales también contienen enzimas, que hacen que la ropa quede más ápera y sea imprescindible el uso de suavizante.

Todo lo anterior tiene que ver con que los detergentes convecionales no se degraden con facilidad, contaminando así los ecosistemas marinos.

La alternativa a los detergentes más habituales en supermecados y tiendas tradicionales, son los detergentes ecológicos – formulados con jabón u otros tensioactivos a partir de aceites vegetales – que no sólo respetan la salud y el medio ambiente, sino que además han demostrado lavar de forma eficiente, dejando la ropa más suave y prolongando mucho más la vida de nuestras prendas.

Share

¿Por qué evitar las parafinas en los cosméticos?

0

Posted by Idun Nature | Posted in Cuidado de la piel, Ingredientes perjudiciales | Posted on 08-07-2013

Etiquetas: , , , , , , ,

petroleo

Las parafinas, vaselinas, y otros hidrocarburos y aceites minerales se encuentran entre los ingredientes más utilizados en la mayoría de las cremas y otros productos de cuidado personal.

Estos ingredientes se obtienen a partir del refinado del petróleo, y también del carbón, y son utilizados también en otro tipo de productos de uso industrial como pinturas, pegamentos, lubricantes, aislantes… Por ejemplo, en la industria alimentaria, donde la parafina líquida puede ser llamada "cera", se utiliza como lubricante en los moldes de hornear para asegurarse de que los panes sean fácilmente extraíbles una vez completada la cocción. También se aplica sobre la fruta u otros artículos que requieren un aspecto "brillante" para la venta.

¿Cómo actúan estos compuestos en nuestra piel?

Los derivados del petróleo son utilizados en cosmética como sustitutos baratos de los aceites vegetales. Crean una capa plástica altamente oclusiva que hace que la piel parezca hidratada y saludable, siendo la realidad muy distinta: esta capa provoca la obstrucción de los poros dificultando la eliminación de las toxinas, provocando de esta manera problemas como acné, irritaciones, dermatitis…

Por otro lado, los aceites minerales absorben la humedad de las capas internas de la piel, deshidratándola, para que las capas más externas aparenten ser más elásticas y brillantes. Todo esto hace que el uso continuado de estos compuestos favorezca un envejecimiento prematuro de la piel.

Por si todo esto fuese poco, un gran número de científicos encargados de avalar productos cosméticos, han afirmado que los derivados del petróleo, en general, poseen agentes cancerígenos. Minetras,  la Unión Europea legisla el uso de las fracciones menos refinadas de estos compuestos para su uso exclusivo en la industria, ya que pueden contener impurezas como compuestos aromáticos policíclicos de carácter cancerígeno. Por ello, hoy en día se desarrollan diversas hipótesis que desvirtuan el uso de estos compuestos en los prductos de uso cotidiano, por tratarse de sustancias muy nocivas para la salud.

¿Cómo reconocer los ingredientes derivados del petróleo en los cosméticos?

Puedes encontrarlos en la lista de ingredientes de los productos cosméticos (INCI) bajo estos nombres: Paraffinum, Paraffinum liquidum, Petroleum, Petrolatum, Ozokerite, Ceresin, Vaselina, Mineral oil…

Idun Nature te aconseja…

utilizar productos formulados con aceites, ceras o mantecas vegetales en lugar de aceites minerales, ya que los aceites vegetales son afines al manto hidrolipídico de la piel, ricos en vitaminas y ácidos grasos esenciales, poseen múltiples propiedades (antioxidantes, calmantes, regeneradoras…) e hidratan la piel dejándola transpirar.

Share