Aceite de Argán: Oro líquido de Marruecos

0

Posted by Idun Nature | Posted in Ingredientes | Posted on 11-06-2010

Etiquetas: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Argán, la planta:

El Argán (Argania Espinosa), conocido también como Acebuche Espinoso y perteneciente a la familia de las sapotáceas, es un árbol que crece en el suroeste de Marruecos. También se encuentra en ciertas zonas de México y unos pocos ejemplares en Andalucía.

Por sus características es un árbol único en el mundo.

De sus frutos, que empiezan a madurar con los primeros calores de junio, se extrae el aceite de Argán, también conocido como «Oro líquido de Marruecos».

Composición del aceite de Argán:

El aceite de Argán contiene aproximadamente un 80% de ácidos grasos esenciales (50% ácido linoleico, 15% ácido alfa-linolénico, 12% ácido oleico, 3% ácido gamma-linolénico, 1% ácido araquidónico) y tiene un contenido muy elevado de Tocopheroles (Vitamina E), importantes para interceptar los radicales libres, y Phytoesteroles. Sus propiedades hidratantes, nutritivas y antioxidantes hacen que sea muy apreciado para el cuidado de la piel, el cabello y las uñas. También tiene propiedades antiacné, fungicidas y bronceadoras.

Favorece la renovación celular, aporta elasticidad y suaviza la piel.

Hace aproximadamente 2 décadas, los análisis químicos realizados al aceite de Argán, confirmaron sus valiosas propiedades nutricionales y dermatológicas (incluyendo el uso como tratamiento para acné, arrugas y heridas leves).

Propiedades y aplicaciones:

Al igual que otros óleos ricos en grasas, el aceite de Argán tiene tres funciones esenciales:

  • Uso culinario por su valor nutricional.
  • Uso terapéutico ya que reduce el colesterol y previene enfermedades cardiovasculares.
  • Uso cosmético.

Bueno para tu piel: Científicos franceses de la universidad de Metz han podido probar que el aceite provoca un rejuvenecimiento de las células.

  • Antiedad, promueve la renovación celular.
  • Hidrata, suaviza y revitaliza la piel, y aporta bienestar.
  • Estimula la oxigenación de la piel y aporta elasticidad.
  • Neutraliza los radicales libres y protege la piel de las agresiones externas.
  • Antiséptico.
  • Fungicida.
  • Cicatrizante.
  • Trata las irritaciones cutáneas como acné, eczema, estrías, quemaduras del sol.
  • Trata enfermedades dermatológicas como neurodermatitis y psoriasis.

Aplicar aceite de Argán una hora antes de la ducha. El aceite de Argán penetra rápidamente en la piel dejándola hidratada y sin engrasar.

Bueno para tu cabello:

  • Nutre y revitaliza el cuero cabelludo.
  • Aporta brillo y suavidad natural al cabello.

Aplicar directamente una gota sobre el mismo o de forma más intensa 30 minutos antes de lavarlo.

Bueno para tus uñas:

  • Reestructura y endurece las uñas debilitadas.
  • Protege las uñas de las agresiones externas.

Aplicar aceite de Argán con zumo de limón antes de acostarse.

Aceite de Argán virgen, puro y natural 100%

El aceite de Argán es un producto natural resultado de la presión de las almendras extraídas de los frutos secos del Argán.

La extracción del aceite de Argán es totalmente artesanal. Se consigue mediante un proceso mecánico sin ningún tipo de utilización de productos químicos o agentes parecidos. De hecho, el aceite de Argán virgen es un producto bio con beneficios demostrados.

Debido al auge que ha tenido el aceite de Argán a nivel internacional y la fuerte demanda del mercado sobre el mismo, se ha asistido durante algunos años al nacimiento de una panoplia de «productos cosméticos a base de aceite de Argán»; productos que a veces no tienen nada que ver con el Argán más que el nombre.

Para conseguir el beneficio pleno del aceite de Argán sobre el cuerpo, es preciso que se trate del aceite de Argán virgen, puro y natural 100%. En caso de pieles demasiado sensibles o con ciertas particularidades, se recomienda el consejo de su médico como en todos los casos de productos cosméticos y medicinales.

Descubre todos los productos que contienen Aceite de Argán.

 

Share

Aceite de Jojoba: Oro líquido del desierto

0

Posted by Idun Nature | Posted in Ingredientes | Posted on 19-05-2010

Etiquetas: , , , , , , , , , , , , , , , ,

Jojoba, la planta:

El arbusto de la Jojoba (Simmondsia chinensis – Buxaceae) es una planta nativa del desierto de Sonora al noroeste de México y las regiones vecinas, suroeste de Arizona y sur de California (Estados Unidos).

El fruto de la Jojoba contiene una semilla cuyas propiedades se mantienen durante años. De ella se extrae la única cera líquida vegetal que existe, conocida como Aceite de Jojoba y también llamado «Oro líquido del desierto».

Composición del Aceite de Jojoba:

En su compleja composición hay un 96% de Ceramidas, que le confieren estabilidad frente al calor y a la oxidación, conservándose así perfectamente con el paso del tiempo y manteniendo todas sus propiedades íntegras.

Las ceramidas del aceite de jojoba son muy similares a las de la piel, recubren las células de la epidermis regulando su hidratación y reestructurando el equilibrio graso de la piel.

El Aceite de Jojoba contiene también Vitamina E, que protege a la piel de los radicales libres responsables del envejecimiento prematuro, y Proteínas Queratínicas, que ayudan en la nutrición del cuero cabelludo, fortalecen y mantienen sano el cabello.

Otro de sus componentes es el Ácido Linoleico, que actúa regenerando las células de la piel.

La estructura molecular del Aceite de Jojoba es limpia y prácticamente libre de impurezas.

Además a diferencia de otros aceites, la Jojoba no presenta un tacto untuoso y graso.

Propiedades y aplicaciones:

Bueno para tu cabello: Debido a su capacidad de mezclarse con la grasa, el Aceite de Jojoba tiene la capacidad de disolver el sebum que se deposita en los folículos pilosos obstaculizándolos, causando caspa y seborrea, cabello excesivamente seco o graso y la caída del mismo. El Aceite de Jojoba penetra y disuelve los depósitos de grasa dejando libres los folículos para reanudar su funcionamiento normal, estimulando el crecimiento del cabello, siempre que los folículos no hayan sido destruidos aún.

Además, los productos para el cuidado del cabello que contienen Jojoba proporcionan mayor brillo y suavidad al cabello.

Bueno para tu piel: Como rico humectante de la piel, regula el paso de agua del interior hacia el exterior y viceversa, ayudando a prevenir las arrugas y aumentando la elasticidad y firmeza de la piel.

Está indicado para tratar los problemas de la piel tanto por sequedad extrema, como por desequilibrios de sebum. Actúa como cosmético efectivo y natural contra el acné, puntos negros, seborrea, irritaciones y otras afecciones de la piel.

Descubre todos los productos que contienen Aceite de Jojoba.

Share